Сообщество - НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ
Добавить пост

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

481 пост 391 подписчик

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «Убойная сила - пересмотр»

"Я всегда помнил Убойную силу как лайтовую версию Улиц разбитых фонарей - без особой жести, с шутками, приколами и получше, чем у ментов, бюджетом. И вот нашёл на Кинопоиске сериал, скачал сразу все сезоны. 1 сезон "проглотил" за два вечера. И он прекрасный и ужасный одновременно. Атмосфера конца 90-х...

...тогда реально так плохо было с рублем и с зарплатами?"

Я в самом конце 90-х немного работал в милиции, в ГОМе (городской отдел милиции). И за ГОМиков обидно было ((

Размер з/п не помню, но помню, что бывало месяцами не платили или платили "натурой" - продуктами. Потом я пошёл на другую службу, у меня там з/п была от 2000 и аж до 4500 в прыжке. В долларах от 70 до 160 (при курсе 28 р.)

Ещё помню принтеры матричные, на которые не было картриджей или порошка, не помню как их тогда заправляли. Просто денег в отделе не было, поэтому печатали "бутербродом" - 2 листа бумаги, между ними копирка (которой было завались). Матричный печатал ударами мелких иголочек, в итоге на 2-м листе бумаги получался вполне качественный текст.

Про бухали тоже помню. Не прям уж очень часто, но бывало прямо в кабинетах. Обычно в пределах нормы, т.е. с нормальным поведением, но как-то с другого отдела на выезде человек прям совсем плохой был, однако его коллеги в здравом рассудке. Хотя я мог что-то пропускать, т.к. по молодости и по спорту не пил вообще.

И секс между коллегами на рабочих местах был. А иногда и с заявительницами или мелкими правонарушительницами симпатичными. Но всё чисто по согласию. Хотя опытные менты ппц как умели убалтывать, я поражался )) Как-то следак один спалился, начальник отдела на него орал - больше не за секс на работе, а за то, что дверь, балбес, не закрыл в кабинет. Кто-то, не помню кто, зашёл, а там голая задница следака двигается над разложенной на рабочем столе девой. Мол, вдруг бы кто в другое время зашёл и вещдоки стащил.

А ещё были перестрелки с бандитами и нарками. Взрывы гранат в разных местах, взрывы авто с коммерсами. В 1998 г. бандит из автомата застрелил двоих парней из угро. Одного я даже, кажется, шапочно знал, встречал где-то. Бандита позже тоже застрелили. Вообще у многих было чёткое понимание, что придя утром на службу, вечером можно не вернуться домой. Может поэтому старались жить на полную. И как раз тогда вроде поставили памятник "погибшим при исполнении".

А ещё помню как первый раз взял в руки пистолет Макарова. Он был такой компактный, тяжелый, весь словно прилизанный, выверенный и идеальный. С тех пор нежно люблю его, хотя с тех пор владел и стрелял из разного оружия. Был бы разрешён короткоствол, купил бы и носил его.

Помню кто-то предложил пластид на продажу в районе 1000 рублей за 100 г. Военный прапорщик что ли продавал. Причем почти открыто, типа вон ларёк с помидорами, потом ларёк с рыбой, а за ним прапор взрывчатку продаёт, ценник такой-то. Честно признаюсь, сам подумывал купить себе грамм 200 на рыбалку )) Но потом решил, что ну его нафиг, а продавца буквально через несколько дней приняли смежники.

О, и поиски замены случайно отстрелянного патрона, чтобы не писать 100500 объяснительных. Хотя большинство товарищей были люди опытные и у них где-то в заначке лежали несколько штук 9х18.

Помню ещё, оружейник рассказывал, как нам в отдел дали крутой шотган КС-23 со стволом от авиационной пушки диаметром 23 мм. Он мог стрелять кучей разных патронов: дробовым, пулей, газом и т.д. Только патронов к нему не дали )))

Ещё были поиски наркоплантаций в лесу, причем не в солнечном и ясном, а в такой густой и заросшей тайге. А коллеги в брониках и с калашами, а потом с высунутыми языками ))

Кстати, опера действительно были похожи на актёров "Улиц..." или "Убойной силы". И не сильно отличались от контингента. Специфика работы, наверное. Злые были, но в то же время внутри добрые. Злые, мне кажется, от чернухи и собачьей работы такой, чисто внешнее, наносное.

И случайный выстрел в дежурке был, благо что от пары рикошетов ни в кого не влетело, а было там человек пять. И наказание для стрелка, одновременно тест ПР-73 - на провинившегося одели ватник и ударили палкой по спине. Он как выгнулся, так и ходил крабом пару часов о_О А мы поняли, что ПР это сила.

А ещё были очень-очень мерзкие бандиты и жулики. Я с тех пор не перевариваю шансон и всё это АУЕшное говно. Люди просто не знают, что там за мерзкая нечисть. Вилкой в живот беременной жене, за то что не дала 50 рублей, как вам, а?.. Или украсть "Денди" у ребёнка. Приставка тогда стоила уже копейки, но семья небогатая, брать особо нечего было, вынесли что нашли. А я этого пацана мелкого, толком не понимающего, что произошло, но просившего найти его самую большую радость, до сих пор помню ((

И ещё у нас был уазик, проклеенный скотчем по швам. Зеркал заднего вида у него не было, приборы не работали, вообще, если верно помню, там работали только педали, руль и переключение скоростей )) Но проезжал везде.

Зато если изымали тачки (по разным объективным причинам), на них какое-то время могли кататься опера, достаточно было гаишникам корочки показать и сказать, что изъятую машину отвозишь на милицейскую стоянку (когда ехал в одну сторону) или на следственные действия (в другую). У нас там было 2 дороги по маршруту, поэтому туда/обратно ездили по разным, чтобы не палиться у одних и тех же гайцов )) Как-то забрали редкий у нас мерседес, опера аж в очередь встали прокатиться ))

Кабинеты ГОМа помню все как один с обшарпанными стенами, столами, сейфами. Какую-то безнадёжную мрачность помню, но в то же время было весело. Все постоянно шутили друг над другом, над ситуацией, над собой. Мне кажется, что "Улицы..." и "Убойная сила" тогда заходили на ура тоже из-за юмора. Без юмора ту чернуху 90-х было не пережить, как мне кажется.

Работайте, братья!

Показать полностью

Ответ на пост «Убойная сила - пересмотр»

Недавно пересматривал «Улицы разбитых фонарей» и «Убойную силу» и скажу так. Первые два сезона «Ментов» – шедевр, это образец неонуара своего времени: мрачный, холодный триллер с интригующим сложным сюжетом. Два главных героя, которые существенно друг от друга отличаются, причем они непростые: Ларин, который серьезный и исполнительный, но падок на депрессии, циничен, пьет, у него свой моральный компас, и Казанова, который показывает другие черты, он авантюрист, романтик, но в сложных вопросах всегда выступает на стороне справедливости, хотя предлагает не самые гуманные методы. Они оба часто пререкаются, но вместе создают прекрасный дуэт. Но потом все скатилось в примитивный процедурал настолько, что к четвертому сезону становилось уже невозможно, просто скучная муть. Нилов отлынивал и мог целыми сериями не появляться, либо номинально появляться только на совещаниях, причем формально он был главным героем, его имя шло первым в титрах. Лыков так вообще после первого сезона ушел (немного появлялся во втором).

«Убойная сила» – практически то же самое. Первый сезон отличный, там цельный сюжет, что было нетипично. Со второго сезона пошли уже одиночные серии, появилось много юмора, но они так же превосходны. Фишкой сериала еще были «иностранные» эпизоды, когда они куда-то отправлялись. В детстве мне нравилось, но сейчас увидел, что снято было максимально дешево, красот стран нет никаких, сюжеты глупые, все торопливо, вкривь и вкось снято. И тоже сериал стал скатываться, хотя где-то в сезоне третьем или четвертом есть мощнейшая арка про убийства в порту, это буквально самые лучшие серии во всем сериале. Под конец проблема та же, что и в «Ментах», даже Хабенский исчез из сериала (но уже по другим причинам), его персонажа просто упоминали. К счастью, в отличие от «Ментов», этот сериал просто закрыли, не дав ему умереть под своим весом.

Ответ на пост «Убойная сила - пересмотр»

Зарплаты в 30 долларов вполне обыденное явление в те времена. Я в 2001 перебрался в столицу Казахстана на «неимоверные» 100 долларов зарплаты. А в моём родном городе мама получала зарплату, эквивалентную 20 долларам. И умудрялись как-то выживать тогда. Вернулся из Астаны, нашёл работу как раз примерно 30 долларов в месяц. Рассказывал это однокласснику, который проживал в США, ничего, кроме недоумения с его стороны не видел про поводу таких зарплат.

Убойная сила - пересмотр

Убойная сила - пересмотр Сериалы, 90-е, Милиция, Ностальгия, Убойная сила

Я всегда помнил Убойную силу как лайтовую версию Улиц разбитых фонарей - без особой жести, с шутками, приколами и получше, чем у ментов, бюджетом. И вот нашёл на Кинопоиске сериал, скачал сразу все сезоны. 1 сезон "проглотил" за два вечера. И он прекрасный и ужасный одновременно. Атмосфера конца 90-х - первые три серии просто мрачняк и разрыв шаблона - тот ли сериал я помню? Каждую серию минимум по трупу, при чем убивают важных сюжетных персонажей. Мельком показывают новостные хроники, а там война, кризис, заказные убийства - и всё это обыденность для людей того времени. Все персонажи, и менты и бандиты, бухают. При чем бандиты бухают в особняках, а менты - на работе и даже за рулём перед задержанием. Вот этот момент, конечно, мерзкий, фильм открыто пропагандирует пьянство, а один из персонажей прямо заявляет, что "водка - это символ русской души и иностранцам этого не понять". Видно я уже иностранец, потому что я не понял.
А ещё помню, что в детстве (в 13 лет) мне нравился персонаж Федорцова - Рогов. Но пересмотрев сейчас, понял, что этот персонаж - натуральный клоун. Такой человек был бы просто опасен для окружающих. Первые три серии он вообще каждый день или пьет или говорит, что пил вчера. Он туп, не умеет обращаться с табельным оружием, держит его в сумочке. И ведь персонаж тогда нравился многим, в основном детям и бабушкам. Сегодня я бы на такого коллегу первым заяву в дурку накатал, независимо, где бы работал.
Персонаж Хабенского, наоборот, тогда не нравился, теперь же он мне кажется такой более приземленной версией Данилы Багрова.
Удивил момент, когда Плахов устраивается на работу к авторитету, уже почти депутату в личную охрану на зарплату в 300 долларов в месяц и это, я так понял, чуть ли не в 10 раз больше его обычной зарплаты - тогда реально так плохо было с рублем и с зарплатами? Я просто в те времена в денди и сегу гонял и не особо вникал в экономику.
В общем, как и сказал изначально, первый сезон прекрасен - я ещё не упомянул харизматичного главного злодея, цельный сюжет и просто театральную игру каждого третьестепенного персонажа, там даже пойманный бомж начинает с таким надрывом играть, такие фразеологизмы затирает, что прямо проникаешься, хоть и чуток сомневаешься, реально ли бомж мог бы так разговаривать. Советую всем пересмотреть, очень много интересного, сериал является символом ушедшей эпохи, как будто в музей конца девяностых сходил

Показать полностью

Ответ на пост «Олды тут?»

Вот настоящее олдовское.

Ответ на пост «Олды тут?» Милота, Ртр, Олдфаги, Волна постов, Из сети, Ответ на пост

Олды тут?

Олды тут?

Даже дозвонился... один раз.

Продолжение поста «Нашел записную книжку»

А это та же самая книжка, но теперь список любимых мелодий на 20ти кассетах. Кстати, некоторые из них сохранились по сей день.
А вы что слушали в 17-18 лет?)
Никогда не считал себя меломаном, и вкусы за тридцать лет мало изменились.
С удовольствием слушаю и переслушиваю то же самое. Вот прямо щас "Бэд Бойз Блю" звучит... Ю ар вумен, айм э Мэн...)))

Продолжение поста «Нашел записную книжку» Старые вещи, Память, Запись, Любимые, Записная книжка, Ностальгия, Ответ на пост

Нашел записную книжку

Рылся в шкафу и обнаружил несколько записных книжек. Открыл и... залип. Вся молодость там. Чего только не было...
Тут мне где-то 18... и мои любимые книги).
А у вас были такие книжки, и что вы в них хранили?

Нашел записную книжку Старые вещи, Память, Запись, Любимые, Записная книжка, Ностальгия
Отличная работа, все прочитано!