Zimf

На Пикабу
поставил 11537 плюсов и 1666 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
20К рейтинг 15 подписчиков 22 подписки 5 постов 3 в горячем

Ответ на пост «Бремя невидимого труда – от чего уж так устают женщины?»

Не, ну я женщина, и я частенько заебываюсь домашними делами.

Но, как однажды сказал муж (пусть это грубовато утрировано, но факт) - это мой личный выбор. Это Я хочу, чтобы дети были одеты аккуратно, это МНЕ мешают разбросанные на полу вещи, это МЕНЯ парит, как они сделали уроки.

Сначала меня эти слова немного взбесили - потому что я-то этого не хочу, мне приходится! Но после долгой работы над собой и многих сеансов психоанализа я, наконец, научилась разделять свои желания и необходимость.

Например: сын идет в школу в белой рубашке с пятном (небольшим), раньше я бы заставила его переодеться, а сейчас просто обращаю внимание, он говорит: мне норм. Ну, норм, так норм, иди. Или дочка идет с распущенными волосами и не хочет заплетаться - пожалуйста, в случае чего - не у меня проблемы будут. С уроками так же примерно, попросят - помогу, иначе сами несут ответственность.

С уборкой. Накидали на пол вещей, у меня выбор: заставить убирать (скандал и слезы), поднять за минуту все самой, или просто сделать замечание и ждать, когда сами уберут.

Ну вот не хочу готовить - все, младенцев нет, готовьте сами. Специально покупаю всякую колбасу-сосиски, чтобы можно было день не готовить, дети в состоянии прокормиться, и блины пожарить могут при желании, и курочку. Но не желают - и Бог с ними.

То же самое муж, если чего-то хочет из еды - в состоянии сам приготовить.

И тут второе НО.

Необходимости, не связанной с моими желаниями - дохера. Сразу все не вспомню, вот вчера-сегодня.

Стирка много времени отнимает - машинка не справляется с пятнами, все застирывается руками. Глажка меньше времени. Периодически вещи нужно как минимум зашивать. Готовка - все равно нужно семью кормить полезным чем-то, а то разболеются, лечи потом. Уборка - потому что у остальных желание так и не просыпается, а я понимаю, что все-таки "дитям чистота нужна", никуда от этого не денешься. Ну и походы по магазинам, каждый день по пакету - по два тащишь, потому что взрослые мужчины позже с работы приходят, им некогда.

Или вода питьевая закончилась - нужно всего-то спуститься, набрать и принести 19-литровый бутыль. Тяжело, блин, но дети из школы вернуться - попить надо.

А еще дети хотят внимания, а как иначе? Кому им еще рассказать о каких-то событиях, пожаловаться, совета попросить, или просто мозг повыносить? Я единственный взрослый, который с ними постоянно.

Покупки всякой хрени хозяйственной - нужно помнить, сколько чего осталось, чтобы вовремя купить, нужно знать, где купить желательно подешевле.

Уроки пусть не всегда, но если приходят с вопросами - легко часа три потратить на помощь.

А потом уставший муж приходит с работы, и он тоже ждет внимания, с ним нужно поужинать, он просит массаж, потому что весь день за рулем, спина затекла.

И учитывая все это, я поняла, что делать исключительно то, что ты хочешь, можно лишь тогда, когда живешь один. Поэтому собираю волю в кулак, убеждаю себя, что все - это мой выбор и мое желание, и с внутренним восторгом ("Ура! Наконец-то стирка белого! А потом за котом убрать и полы помыть - вот счастье-то!") принимаюсь за привычные никому не заметные и ненужные домашние дела.

Показать полностью

Ответ Аноним в «Почему жена не хочет исполнять супружеский долг»

Народ, вроде как всё правы, когда советуют развестись.

Но вот скажите, как это сделать практически, если на первый взгляд особых проблем нет (не бьёт, не скандалит)? В целом ситуация похожа на ту, что у автора поста, со своими нюансами.

Реально нужен совет.

Вот живём мы, работаем, платим ипотеку, дети растут. Каждый день похож, ничего экстраординарного не происходит. Ну, муж иногда орет на детей без особого повода (чашку уронил, чай пролил). Мы всегда с напряжением ждём его прихода - обязательно окажется, что кто-то что-то сделал не так. И если он остаётся на работе и не приходит, вроде как легче всем.

И что я ему говорю: "Мы расстаёмся, мне не нравится, как ты себя ведёшь, с детьми и со мной, я хочу жить спокойно, и чтобы дети себя спокойно чувствовали"?

Тут он начинает извиняться, обещать, что будет себя вести иначе. А на детей кричал, потому что ну как же их ещё научить, меня они не слушают, скоро на голову мне сядут.

И просит дать ему время, а детям говорит, как их любит, и без них жить не может. И все нервничают.

Я сдаюсь, через время все повторяется.

Как обосновать свой уход, или как реализовать, чтобы это было надёжно?

Прошу совета со стороны мужчин, как я должна себя вести, чтобы муж понял, что нам лучше расстаться? Мне кажется, так лучше будет для всех.

И прошу совета от женщин, которым удалось подобные отношения разорвать.

Ответ на пост «Детский сад и "сдача"»

Тут я скажу: как хорошо, когда мальчика воспитывает мужчина!

Я женщина, мне многого не понять, я стараюсь избегать агрессии в любых проявлениях.

А муж у меня - такой простой мужлан, колхозник, можно сказать. На эти всякие мои психологии болт забил. В силу чего предоставил воспитание детей мне.

И я воспитывала, как могла, больше любви и понимания, все нужно объяснить. Миром правит добро и любовь, мимими и т.д.

Возможно, вследствие моего воспитания сын пошел на бальные танцы (за компанию с приятелем, я инициативы не проявляла). Но еще до этого отдала его на кикбоксинг. Спорта было много, в день не по одной тренировке.

И вот он едет в летний лагерь. Там вожатые спросили, кто чем занимается в творческом плане, он о танцах сказал. (Кикбоксинг я просила не озвучивать, т.к. тренер запрещал использовать его вне тренировок, а сын в свои 9 лет уже отправлял ребят в нокаут; я боялась последствий в случае чего).

Звонит мне сын, говорит:

- ребята как узнали, что я танцами занимаюсь, стали дразнить балериной.

Я:

- да ну, сынок, не обращай внимания.

Через день звонит:

- я не отвечаю на нападки, а ребята начинают меня толкать.

Я:

- ну ты им объясни, что не нужно этого делать, а лучше не общайся с такими дураками. (Как не общаться, их шестеро в комнате, добрая мать, блин).

Еще через день звонит:

- мам, ну я не могу, один тут уже пытается меня бить.

Я:

- блин, ну ты же знаешь, тебе нельзя, вдруг ты его убьешь.

Тут забирает трубку муж и говорит:

- сынок, а ты аккуратненько ему, с локтя, сильно не размахивайся, понял? - и трубку кладет.

На следующий день сын звонит:

- все хорошо, мы тут все подружились, все весело и радостно, мир и дружба.

И я такая - ну вот, все решается добром)))

Через неделю приезжаем, у сына все прекрасно, все ребята ему чуть не кланяются. И тут виже мальчика, на голову сына выше, с фингалом под глазом. Спрашиваю, что с ним, а сын:

- так папа сказал, с локтя, я его и тронул легонько. ну, фингал получился, зато я перестал быть балериной.

Я тогда обняла своего мужа, и благодарила небеса за то, что он есть. Ну разные мы - женщины и мужчины, ничего с этим не поделать, только смириться и быть благодарными, что все в мире так.

Мужики, уделяйте внимание своим сыновьям.

Пысы

Сейчас младший сын в начальной школе, он со старшим не сравнится - очень мягкий, слабый, нежный. Такого бить для мальчишек - легче легкого. И вот когда это началось, и я учила давать сдачи и бить изо всех сил, а у него все равно получалось плохо, потому что слабый, то также муж пришел на выручку со своим мудрым советом: взял учебник, показал, каким местом надо бить (переплетом; они хоть и тонкие сейчас, но переплет нормальный) по башке. И сын врезал по башке главному обидчику, и теперь у него с другими ребятами в классе мир дружба, уже пару лет никто не трогает.

Показать полностью

Как ездили с родителями челноками в Югославию

Итак, год 89 примерно. Денег нет, соседи рассказали маме, что их знакомые уже так делали, и можно попробовать, но нужно собрать побольше людей, чтобы бандиты не трогали. Смысл в чем: здесь покупается все, что есть в хозтоварах, продается в Югославии за их динары, там же покупаются доллары - и вуаля.

Собралось 8 машин. Родители взяли с собой нас - мне 11 лет, сестре 3. Машина копейка, загрузили полностью, под ноги у заднего сиденья и на само сиденье напихали всего, сверху одеялами застелили - и нас с сестрой засунули - так нам предстояло провести две недели, лежа или полулёжа. Малая могла хоть сесть, ей рост позволял, а мне только так.

Ехали через Молдавию, Румынию, Болгарию.

На границе стояли несколько дней в очереди.

Румыния была крайне бедной страной, попадавшиеся нам по дороге дети и женщины в основном были босые с грязными ногами, дети бежали за машиной и клянчили что-то.

Болгария была тем же СССР, только аккуратные дороги и домики, чисто.

А Югославия уже заграница. То есть там по виду примерно как у нас - но куча товаров, куча маленьких магазинчиков.

На границе многих не пропускали, они становились в очередь снова, чтобы попасть на другую смену таможни, и попадали-таки. Нужно было давать взятку, но как - никто языка не знает)))

Нам повезло - выручила сестра. Она была ангельского вида - с белыми кучеряшками и голубыми глазами. Таможенники как ее увидели - позвали других смотреть, цокали языками, радовались - и пропустили даже без досмотра.

Благодаря этому сестра была взята родителями в последующие поездки - проездной своеобразный.

После таможни советские люди увидели диво дивное - прямо на мусорке валяются чудесные пластиковые бутылки. У нас тогда ещё только стекло было. И все ринулись себе их набирать. Представляю, как на нас смотрели югославы.

Приехали на рынок, встали на машине, разложили товар на капоте, и так около недели, пока все не распродали. Общались с югославами не знаю как, интуитивно. "Пошто?" - "Пять червена". Понимали как-то. Рынок - как у нас позже блошиные, когда с пола и с машин торгуют чем попало. Так вот там все наши были, для югославов очень популярное место - для них все товары стоили копейки.

Опять же, сестре повезло - их какая-то югославка забрала с мамой домой, накормила и дала помыться. У нас же для мытья была бутылка минералки 0,5 на человека - и для гигиены, и для головы. Хватало.

Там в первый раз попробовали бургеры, это было очень вкусно, они котлетки на решетке над огнем жарили. (Внимательно смотрели, как они все делают, чтобы дома повторить. Дома взяли котлету, хлеб, горчицу - получилась фигня полная. Думали, что же не так, потом поняли, что дело в горчице и кетчупе, в следующие поездки уже привозили их с собой).

Мне как ребенку впечатления от Югославии были не особо интересны, потому что люди, машины, дома - все было похоже на наше. Кроме маленьких магазинчиков с пестрой кучей товаров (как у нас позже ларьки). После наших пустых магазинов я заходила и от разнообразия и пестроты кружилась голова, я ничего не могла выбрать - просто терялась.

В той поездке что нам купили - так это по набору жвачек и мне в школу калькулятор. Ну и пару бутылок сладкой минералки типа фанты - родственников угостить диковинкой заморской. Остальное деньгами, чтобы купить товар на следующую поездку.

Обратная дорога так же около недели, с очередями на границах.

Тут на границе с Болгарией попали в очередь с фурами из Турции. Сестренку увидел один из турков, а турки все черные,  подошёл к родителям и попросил разрешения ее потрогать. Смеясь, разрешили, он так пальчиком до ноги дотронулся, и в полном восторге к остальным туркам понёсся рассказывать о таком чуде - беленький голубоглазый живой херувимчик. Началось паломничество турок, прямо в очереди стояли, чтобы посмотреть на сестру, называли ангелом и восхищались, каждый с собой приносил конфеты и жвачки. Целую сумку сладостей набрали. Тогда у меня упал с души камень - я поняла, что несмотря на пустые полки у нас, сестра конфет поест, даже лучше, чем были в моем детстве.

Позже папе пришлось поменять номера на машине, потому что заграничные таможенники не могли нарисовать серию Ж с номера)))

Когда ехали туда, я всё думала: ну кто будет покупать эти невзрачные железки? А оказалось, что за границей очень ценили качество СССР, да сейчас я и сама понимаю, насколько то качество было выше сегодняшних товаров - до сих пор многие вещи целы и работают. Так что и раскупили, и ещё просили привезти, родители съездили после ещё пару раз.

Благодаря этим поездкам родителям удалось сохранить какие-то деньги, чтобы можно было прожить. А я единственный раз была за границей.

Скучно получилось?

Показать полностью

Ну и ещё о 90-х, Симферополь

Все началось в середине 80-х на самом деле - магазины опустели. Моя сестра родилась в 86, и я очень переживала за нее, что она никогда не попробует конфеты, их тогда уже не было нигде. Даже припрятала пару штук из последних, но в них завелись черви.

Чтобы что-то купить, родители ездили по сельмагам. В одном магазине нашли тетради, с такой серой шершавой бумагой - мне их хватило на все года учебы в школе.

За кофе ездили в Севастополь. Это был закрытый город, и на въезде стояли посты милиции, которые пропускали или с пропиской, или с пропуском. А таких, как мы, по тарифу: трояк в паспорт с человека или червонец с машины. Нам выгоднее было десятку положить. И потом в Севастополе покупали кофе по 6 рублей.

Зарплату на заводе перестали платить в конце 80-х, и родители (блин, они молодцы, так ради нас старались) пошли в швейный кооператив, стали шить вещи на продажу. Из кооператива быстро ушли, стали шить сами и продавать на рынке сами. Мы с сестрой засыпали под звуки ножниц при раскройке (соседи спят, машинкой шуметь нельзя), а просыпались под звуки швейной машинки. Даже двух - папа шил наравне с мамой. А в выходные - на рынок, на полу стелится клеёнка, сверху вещи - и пошла торговля. Ткань покупали где найдется - в основном папа ездил в Россию и Молдавию, у нас не было ничего.

Выкройки мама брала в Бурде, что-то сама придумывала. А потом научились шить куртки Аляски, с подкладкой из шерстяных одеял) куртки получались очень качественные, уже шили на заказ. Помню, тогда за куртку нам провели городской телефон). Денег почти ни у кого не было, только бартер.

91, развал союза. Помню, как у нас стоит ёлка уже, а по телевизору показывают подписание договора в Беловежской пуще. Мне 12 лет, я с ужасом жду, что кто-то сейчас из них одумается, но нет. Родители спокойны, сейчас я понимаю, что они считали - хуже уже быть не может.

Соседи поехали за границу челночить, взяли нас, всего ехали на 8 машинах. В Югославию везли все, что можно было у нас купить в хозтоварах - ведра, тяпки, лопаты, железная посуда, подушки. Там очень ценилось эсэсэсэровское качество. И можно было их валюту обменять на доллары.

О поездке напишу отдельно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!