babisla61

babisla61

Топовый автор
https://www.instagram.com/babisla61/?hl=ru territoria17@yandex.ru (если пишете, обязательно указывайте ник)
Пикабушница
Дата рождения: 08 января 1980
pulsar2 ждёт новые посты
поставилa 1351 плюс и 860 минусов
отредактировалa 22 поста
проголосовалa за 31 редактирование
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре За участие в Авторской неделеМудрый комментатор Лиги юристовЗа юридический ликбез в Лиге Юристов Адмодер топ-сообщества 2022 5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу! Адмодер топ-сообщества 2021 более 1000 подписчиков
380К рейтинг 3894 подписчика 39 подписок 203 поста 176 в горячем
Лига Юристов

Как в суде мою жалобу потеряли

История и смешная, и несмешная одновременно. И многое говорит о состоянии делопроизводства в наших судах.

Представляла интересы женщины в деле об определении права пользования земельным участком. Решение в пользу моей доверительницы с формулировкой "удовлетворить частично" (частично потому, что немного сдвинулись границы после проведения экспертизы - в таких исках это норма).

Следующий шаг - подаем заявление о взыскании судебных расходов (в основном представительских). Аналогичное заявление подано Ответчиком (расходы же взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям, вот он тоже в неудовлетворенной части имеет право на возмещение).

Обычно такие заявления рассматриваются тем же судьей, который рассматривал дело. В нашем случае - следите за руками! - выделили два разных материала. Одно заявление (наше) ушло судье, которая дело не рассматривала, а другое заявление (Ответчика) - ушло судье, рассматривавшему дело и вынесшему решение.

Итог: по нашему заявлению расходов присудили на 5 тыщ меньше, чем ответчику.

Опять ремарка: обычно в подобных ситуациях судьи стараются "выйти в ноль" взаимозачетом. Вам условые десять тыщ и ответчику столько же, никто ни к кому претензий не имеет. В нашей же ситуации получилось странно: истец, чье право нарушено, и который вынужден был его отстаивать в судебном порядке, получил возмещениме расходов меньше, чем нарушивший право. Так что он еще и должен ответчику.

Естественно, такой расклад нас не устроил, и я подала 2 частных жалобы (с просьбой к апелляции рассмотреть таки в одном заседании обе жалобы).

Обе жалобы приняты к производству. Отслеживаю на сайте областного суда движение - одна жалоба находится, другая - нет. А тут еще и особенность в том, что апелляции по частным жалобам проходят без вызова сторон. Вижу, что по одной жалобе решение принято и дело направлено в первую инстанцию в архив.

Звоню в областной суд, выясняю - а вторая жалоба? Обслуд криво улыбается:

-Какая вторая жалоба?

-Две, - говорю, - жалобы было! Одну вы рассмотрели, а вторая?

-Ничо не знаем, дело ушло обратно в район, нам одна жалоба поступила! - отвечает Облсуд.

Вот так. Написала обращение председателю районного суда, дабы прояснить судьбинушку второй жалобы. Не знаю, что ответят, но подозреваю что-то в духе "Бабисла Алексеевна, вы сама дура!" - ну, как они обычно отвечают.

Бардак-с.

Показать полностью
Лига Юристов
Серия История криминалистики

Из истории криминалистики: дактилоскопия

Вот тут писала о способах идентификации преступников до эпохи отпечатков пальцев:

Из истории криминалистики: идентификация преступников

Теперь поговорим о дактилоскопии в криминалистике.

В 1877 году Уильям Гершель выдвинул гипотезу, что папиллярные узоры человека не меняются на протяжении всей жизни.

Но именно в криминалистике отпечатки пальцев впервые были использованы для идентификации преступника в 1902 году в Англии. Там произошла кража из одного дома. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили на свежепокрашенном подоконнике следы пальцев. После того, как были осмотрены отпечатки пальцев хозяев дома, и установлено, что отпечатки на подоконнике принадлежат постороннему лицу, полиция сфотографировала эти следы, и стала разыскивать преступника. Проведя рейд по известным злачным местам, установили подозреваемого - Гарри Джексона. Его отпечатки пальцев совпали со следами, оставленными на подоконнике. Осенью того же года Джексон был признан виновным в краже, и стал первым осужденным, вину которого доказали именно отпечатки пальцев.

Со временем такой способ идентификации был признан эффективным, и применяется во многих странах.

В России официально дактилоскопия, как метод розыска и регистрации, была введена в 1906 г., после того, как Департамент полиции направил начальникам жандармских управлений и охранных отделений соответствующий циркуляр.

Впервые по отпечаткам пальцев преступника отечественные криминалиста смогли установить в деле об убийстве вдовы Вашкевич в 1909 году.

Самым же громким преступлением, раскрытым с помощью метода дактилоскопии на заре ее применения стало похищение Моны Лизы во Франции в 1911 году.

Пришедший в Лувр реставратор не обнаружил знаменитой картины. Тут же были перекрыты входы и выходы из музея, но это к обнаружению и поимке преступника не привело. Единственной зацепкой стал отпечаток пальца, оставленный на защитном стекле картины. Благодаря этому отпечатку смогли установить преступника - бывшего сотрудника Лувра итальянца Винценцо Перуджа.

Немного теории.

Отпечатки пальцев принято классифицировать по типам узора.

Петлевой. Папиллярный узор складывается в форме петли:

Из истории криминалистики: дактилоскопия Уголовное дело, Юристы, Криминалистика, Дактилоскопия, Картинка с текстом, Длиннопост

Завитковый или спиральный, папиллярные узоры складываются в завиток. Выглядит примерно так:

Из истории криминалистики: дактилоскопия Уголовное дело, Юристы, Криминалистика, Дактилоскопия, Картинка с текстом, Длиннопост

Дельтаобразный (дугообразный), папиллярный узор похож на волну:

Из истории криминалистики: дактилоскопия Уголовное дело, Юристы, Криминалистика, Дактилоскопия, Картинка с текстом, Длиннопост

На пальцах одной руки могут встручаться разные типы узоров. Каждый узор является уникальным, что позволяет установить принадлежность отпечатков практически безошибочно.

Какова методика?

При соприкосновении с твердой поверхностью человек оставляет потожировые следы. Криминалист обрабатывает исследуемую поверхность специальным магнитным порошком, который, попадая на потожировой отпечаток, делает его видимым. Такой отпечаток снимают с помощью дактилоскопического скотча для дальнейшего исследования.

У человека отпечатки пальцев снимают с помощью типографской краски: валиком с краской прокатывается каждый палец и делается оттиск в специальном бланке - дактокарте.

На юрфаке нас учили делать эти отпечатки, сами себе мы наносили эту краску - могу сказать, что она чертовски едкая и ее потом сложно смыть.

Показать полностью 3
Лига Юристов

Как Магнит в суде проиграл

Завершилось интересное дело о производственной травме.

Одним не очень прекрасным весенним днем женщина - сотрудник магазина Магнит - транспортировала телегу с товаром. У телеги заклинило колесо, она резко накренилась и упала, подмяв под себя эту сотрудницу.

Вызвали скорую помощь, пострадавшую госпитализировали. Выяснилось, что у нее сложный винтовой перелом ноги, необходима операция во установке металлоконструкции для сращения кости.

Соответственно, женщина не ходит, в послеоперационный период по рекомендации врача сначала полная неподвижность оперированной ноги, позже - костыли, и очень-очень долгий период реабилитации.

Что в это время делает Магнит? Все же производственная травма. А Магнит проводит расследование и виновной делает пострадавшую женщину-сотрудницу. Мол, сама виновата - была проинструктирована, ну да, заклинило колесо, бывает, но зачем тянуть телегу с заклинившим колесом? Это версия работодателя:

Как Магнит в суде проиграл Адвокат, Юристы, Закон, Суд, Производственная травма, Трудовое право

Разумеется, с такой трактовкой пострадавшая сотрудница не согласилась. Обратилась ко мне. Мы подали жалобу в Государственную трудовую инспекцию, которая начала свое расследование. Итогом расследования стало исключение ответственности потерпевшей в получении производственной травмы:

Как Магнит в суде проиграл Адвокат, Юристы, Закон, Суд, Производственная травма, Трудовое право

Подошел к концу период реабилитации, обратилась потерпевшая к руководству с предложением о компенсации увечья, медицинских расходов, и неполученного заработка. Руководители отморозились - письмо с расчетами и документами получили, но отвечать на него не стали.

Тогда обратились в суд. Пришлось обосновывать каждую копейку, каждый памперс, приобретенный в послеоперационный период обездвижения, каждое лекарство.

Итог: суд присудил компенсацию в общем размере 300 тысяч рублей. Из них: 100 тр - компенсация морального вреда, 100 тр - компенсация неполученного дохода, 100 тр - медицинские и судебные расходы.

Показать полностью 1
Лига Юристов
Серия История криминалистики

Из истории криминалистики: идентификация преступников

Никогда не задумывались, как идентифицировали преступников до эры дактилоскопии?

В давние-давние времена преступников идентифицировали по описанию. Иногда это описание было столь приблизительным, что говорить о достоверно пойманном преступнике было невозможно. Например, исходя из описания очевидцев, словесный портрет преступника мог выглядеть так: " мужчина, темные волосы, рост средний, лицо обычное, особых примет нет". Разумеется, эффективность поиска преступника с таким описанием была крайне низка. Несколько упрощалась ситуация, если имелись какие-то особые приметы: шрамы, родимые пятна, татуировки, какие-то повреждения (например, отсутствие глаза/ноги), но и это давало высокий риск ошибиться и поймать не того, кто совершил злодеяние.

Тем не менее, такая практика - за неимением ничего иного - была вплоть до второй половины 19 века.

Бертильонаж.

В 1853 году во Франции родился будущий основоположник принципиально нового способа идентификации - Альфонс Бертильон.

Из истории криминалистики: идентификация преступников Исследования, Ученые, Криминалистика, История (наука), Дактилоскопия, Бертильонаж, Альфонс Бертильон, Длиннопост

Работал он в полицейской префектуре Парижа, и в его задачи входило как раз заполнение карточек с описанием преступников. В процессе своей работы, Бертильон понял, что описания эти малоинформативны и затрудняют процесс опознания: одни и те же стандартные фразы, которые можно отнести к любому человеку, у которого отсутствуют особые приметы: пол, цвет волос, рост, иногда комплекция (телосложение). Под эти приметы могли подходить сотни людей.

Уже была изобретена фотография, и зачастую карточки содержали фото преступников, и тем не менее качество фотографий не позволяло говорить о точности в такой идентификации.

Бертильон сравнивал фотографии преступников, форму их ушей и носов; потом стал подробно обмерять арестованных. Измеряя рост, длину и объём головы, длину рук, пальцев, стоп, он убедился, что размеры отдельных частей разных лиц могут совпадать, но размеры четырёх, пяти частей тела одновременно не бывают одинаковыми.

Сначала такая методика вызывала сомнения и насмешки коллег. Метод не хотели применять, и, если бы не ходатайство отца Альфонса Бертильона - влиятельного доктора Луи Адольфа Бертильона - вряд ли руководство полицейской префектуры позволило применить этот метод.

Но в порядке эксперимента метод был внедрен, и уже через короткое время принес свои первые результаты: в начале 1883 года Бертильон делал замеры заключённого, который назвался Дюпоном. В своей картотеке нашёл данные на преступника с аналогичными замерами, которая принадлежала человеку с фамилией Мартен, арестовывавшемуся несколько месяцев назад. 21 февраля парижская пресса написала об этом случае и о новой системе идентификации.

Так метод Бертильона был утвержден и успешно работал во многих странах мира. Позже Бертильон предложил еще одну вещь: он решил усовершенствовать процесс фотографирования преступника. Раньше сущещствовала лишь съемка анфас, что имело, при невысоком качество фотографирования, низкую эффективность опознания. Бертильон предложил фотографировать преступника с трех ракурсов: фас, профиль, три четверти (полубоком). Такая методика применяется по сей день.

Дактилоскопия.

В 1877 году англичанин Уильям Гершель выдвигает гипотезу, что папиллярные линии на теле человека уникальны (не повторяются) и неизменны на протяжении всей жизни.

Из истории криминалистики: идентификация преступников Исследования, Ученые, Криминалистика, История (наука), Дактилоскопия, Бертильонаж, Альфонс Бертильон, Длиннопост

Однако первая идентификация по отпечаткам ладоней и пальцев произошла много позже, лишь в 1902 году. И постепенно именно дактилоскопический метод идентификации вытеснил все остальные, и на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных.

Показать полностью 2
Лига Юристов

Ждули, чего же вам не хватает в реальной жизни?

Удивительное явление, которое мне, сколько ни сталкиваюсь, сложно понять.

Ждулями, заочницами называют тех, кто познакомился с отбывающим наказание в местах лишения свободы человеком.

Когда девушка ждет своего осужденного парня, жена ждет осужденного мужа - это совсем другая история, речь не о ней.

Речь именно о тех женщинах, кто познакомился "заочно", поддерживает такие дистанционные отношения, ездит в колонию на длительные свидания и даже выходит замуж.

Недавно на консультацию пришла молодая женщина. Вполне симпатичная, опрятная. Познакомилась по телефону с сидельцем, он,типа, ошибся номером, но ему понравился ее голос и разговор продолжился. (Кстати, это очень шаблонная история знакомства, такой "случайный" звонок. При этом звонки часто не случайные, а сокамерники сливают контакты знакомых и малознакомых девушек).

Так у моей посетительницы закрутился телефонный роман. Ни разу она не виделась с товарищем, но считает отношения очень близкими, уже два раза носила ему передачи (полные сумки продуктов). А тут суженый попросил ее "запрет" пронести - сим-карты телефонные.

Слава богу, у нее хоть что-то щелкнуло, решила хоть проконсультироваться, насколько это законно и что за это будет, если поймают.

Я ей, конечно, разъяснила ответственность, но и задала вопрос: не считает ли она, что незнакомец просто ее использует?

Не считает. Познакомились четыре месяца назад, и это самый близкий ей человек.

За что сидит? Девушку от пьяной толпы спасал. Еще сказал, что все осознал, какие ошибки совершил, хочет измениться. Ради нее, конечно, она его покорила, ради нее он готов меняться.

Тут же набираю сайт одного из районных судов, ищу по фамилии - ба, наш красавец-то осужден за разбой! Распечатываю приговор.

Не верит. Не может быть, это ошибка! Он не такой!

Спрашиваю, не задумывалась ли она, что это может быть просто схемой обмана? Ты человека не знаешь, не видела, но уже закупаешь ему на многие тыщи продукты, таскаешь передачки...

Разрыдалась барышня, да и ушла. Очень надеюсь, что все же задумается.

Но вопросов, конечно, масса. Чем он привлек ее? Или, возможно, у нее настолько низкая самооценка и желание верить в красивые сказки?

Показать полностью
Лига Юристов

Курьезы судебной практики

Писала как-то пост:

Как мы с мировушкой поссорились

Это своеобразное продолжение.

В общем, в интересах Управляющей компании были поданы несколько десятков заявлений о выдаче судебных приказов на взыскание долгов по ЖКУ.

Мировушка все заявления завернула по причине:

Курьезы судебной практики Суд, Адвокат, Судебный приказ, Картинка с текстом, Текст, Длиннопост

Я написала несколько десятков частных жалоб, все они - ну разумеется! - попали к разным судьям, но большинство наши жалобы благополучно удовлетворили, определения отменили.

Для понимания ситуации поясню: все заявления были идентичными, различались лишь данные должников и суммы взысканий. Комплекты поданных документов тоже одинаковые, формируются стандартно. Соответственно, все определения суда были тоже одинаковыми, с одинаковыми мотивировками.

Поскольку две частных жалобы остались без удовлетворения, я апелляционные определения обжаловала в кассацию.

А что кассация?

Одну жалобу оставила без удовлетворения:

Курьезы судебной практики Суд, Адвокат, Судебный приказ, Картинка с текстом, Текст, Длиннопост

А вторую жалобу - суд удовлетворил! И отменил ранее вынесенные судебные акты:

Курьезы судебной практики Суд, Адвокат, Судебный приказ, Картинка с текстом, Текст, Длиннопост

Два юриста - три мнения! - скажете вы.

Но судья-то один.

По двум одинаковым делам вынес два противоположных решения. Вот так бывает.

Показать полностью 2
Лига Юристов

Когда помочь не в силах...

Есть категория клиентов, которым время от времени стараюсь помочь pro bono, бесплатно.

Но, к сожалению, иногда не помочь.

Обратилась женщина, одинокая пенсионерка. Два месяца назад решила она выкинуть старый диван, который полностью развалился. Самостоятельно не справиться, решила поискать грузчиков.

В подъезде были расклеены объявления: грузчики предлагали свои услуги. Она позвонила, поговорила с диспетчером. Диспетчер назвал сумму: 2000 р. Пенсионерку сумма устроила.

В оговоренное время приехали два крепких молодчика, диван вынесли на мусорку, и обозначили сумму: 46 000 р.

Да-да, прописью: Сорок шесть тысяч рублей.

Выдали акт выполненных работ.

Пенсионерка от цены офигела, платить, разумеется, отказалась. Но два крепких парня против одной тетеньки были очччень убедительны. Итог: отдала им эту сумму. Акт подписала.

Ни квитанции, ни какой-то отметки о принятии этой суммы, разумеется, нигде нет.

Вот и пришла ко мне, помогите. Сидит, плачет.

Смотрю я на этот акт, а помочь-то нечем. В суд с этими документами не пойдешь: во-первых, она его подписала. Во-вторых, ничем не доказывается передача денег. В третьих, от грузчиков - известен только телефонный номер. Да и времени прошло много, два месяца.

Составила ей в итоге заявление в полицию, описала все, но думаю, что шансов мало. Не будут они заниматься одинокой пенсионеркой и обманувшими ее грузчиками.

Адвокатам, защищающих обвиняемых в теракте в "Крокусе", поступают угрозы

Адвокаты по назначению, защищающие обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле», получают угрозы, сообщила 26 марта в своем тг-канале член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ева Меркачева. По ее словам, от защитников требуют отказаться от участия в процессе.

«В противном случае грозят "отрезать уши" и расправиться другими жуткими способами с ними и их семьями. Ситуация настолько серьезная, что требует вмешательства правоохранителей», — пишет Меркачева. И напоминает, что адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами.

Меркачева также считает, что чудовищный теракт в «Крокусе» для общества — еще и тест на правовую культуру.

Вечером 22 марта перед началом концерта группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» произошла трагедия. Четверо вооруженных мужчин ворвались в здание концертного зала и расстреливали людей в упор. В результате теракта погибли более 130 человек.

26 марта уточненную версию списка погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле» опубликовало МЧС России. На 20:00 мск вторника в перечне 120 фамилий. Ровно сутки назад имен было 95. Список и дальше будет корректироваться по данным судебно-медицинских исследований, уточняет чрезвычайное ведомство.

Пруф:

https://www.fontanka.ru/2024/03/26/73387286/#:~:text=Ева Меркачева заявила об угрозах адвокатам обвиняемых в теракте в «Крокусе»&text=Адвокаты по назначению, защищающие обвиняемых в теракте в «Крокус Сити,РФ (СПЧ) Ева Меркачева.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!