TRITOM - обзор бета-версии
Это допиленная до идеала первая пробная версия.
Это допиленная до идеала первая пробная версия.
У соседей сломалась почти новая колонка. В гарантии отказали из-за трещины на корпусе.
я вскрывал. Там сгорела какая то микросхема. На ней стоял радиатор. Он не был прижат к ней. Из-за этого и поломка. Не можем найти информацию какая это микросхема. На что поменять? На самой микросхеме никаких опознавательных знаков.
На Пикабу есть пост про такую колонку. Там у автора такая же проблема. Но у него пермач. Он не подскажет решилась у него проблема или нет.
Про мультисплит знаю, но хотелось бы рассмотреть вариант с двумя внутренними блоками на одной трассе.
Блоки последовательно рядом, через стену в разных комнатах. ТРВ и моск с пультом оставляем только в первом. Регулировка по комнатам осуществляется попеременным включением вентилятора в каждом блоке. Датчики температуры(вращения?) дублируются и подключаются в зависимости какой блок активный.
Если схема рабочая, можно попробовать плавно управлять скоростью вентиляторов добавив свою плату управления и задачу разной температуры по комнатам.
upd: Я электронщик, а где стоит ТРВ и прочие "капилляры" только что нагуглил:)
upd: Пока всё же остановился на переключении блоков с помощью клапанов.
Справились? Тогда попробуйте пройти нашу новую игру на внимательность. Приз — награда в профиль на Пикабу: https://pikabu.ru/link/-oD8sjtmAi
Для начала небольшая предыстория, как мне вообще такое в голову всплыло.
Под новый год захотелось чего-то яркого и была куплена обычная недорогая гирлянда-штора. Оказалось, что в режиме постоянного свечения (даже пришлось паяльником специально убирать режимы мигания) - это отличная фоновая подсветка комнаты. Особенно при просмотре телевизора, когда без света тяжело для глаз, а с основным светом слишком ярко.
Но у моей гирлянды нашлось сразу несколько минусов:
1) Так как источник питания у нее примитивный, она мерцает. И боковым зрением это особенно заметно.
2) Так как гирлянда дешевая, и, скорее всего, не рассчитана на режим постоянного свечения, светодиоды стали перегорать. Уже через пару месяцев гирлянда лишилась трети светодиодов.
3) Захотелось иметь возможность регулировки яркости и цвета.
Ранее я уже имел дело с адресной светодиодной лентой ws2812, про которую я, в свое время, узнал из роликов Алекса Гайвера, и которая уже несколько лет используется у меня для декоративной подсветки задней кромки стола и ниши потолка. Эти светодиоды решили бы сразу три вышеназванные проблемы, поэтому я пошел к китайцам выяснить, есть ли они в виде гирлянды. И мне очень повезло, что в фикспрайсовском разделе Алиэкспресса в то время за 389 рублей активно попадались гирлянды на подобных диодах. Примерно такие. Так оформилась идея самому сделать продвинутую гирлянду-штору под свои хотелки.
Когда мне пришли 5 катушек гирлянды по 10 метров, я приступил к работе. Основой стал многожильный провод в двойной изоляции 2x2,5. Я не стал его резать на отрезки, а просто прорезал изоляцию в нужных местах и припаивал сразу поверх.
А затем изолировал термоусадкой с клеевым слоем. Это, во-первых, довольно красиво выглядит в итоге, а во-вторых позволяет избежать просадок напряжения, ведь лента на 5 вольт, поэтому для нее это критично. Ну а термоусадка отлично держит свисающую ленту. Главное не забывать, что термоусадку нужно надеть до того, как припаивать провода.
Правда, тут всплыл минус, о котором я сразу не подумал. Предполагалось, что гирлянда будет крепиться к шторе и двигаться вместе с ней. Но кабель 2.5 квадрата оказался слишком жестким для этого. Хотя, даже если бы я взял кабель сечением 1.5, то все равно он бы оказался недостаточно гибким. Поэтому гирлянду я закрепил непосредственно на карниз.
Каждая свисающая нитка гирлянды оказалась припаяна сверху плюсом и минусом к питающему проводу, а data-линии (средний провод) объединены в зигзаг, поэтому снизу есть связи между нитками. Не забывайте, что у ленты есть направление, поэтому не стоит путать вход и выход. Чтобы снизу между нитками было такое же расстояние, как и сверху, и нитки висели параллельно, пришлось допаивать перемычки. Это самая геморройная часть проекта, но получилось вроде ничего. Пригодились провода от старой гирлянды.
Также обратите внимание, что светодиоды светят в одном направлении, и лучше заморочиться, чтобы все нитки были лицом повернуты в комнату. Я их выравнивал когда допаивал перемычки снизу, но если вы не хотите их паять, но нужно сразу позаботиться о том, чтобы лента не запуталась и не перекрутилась.
Контроллером, управляющий цветом, стала плата ESP-32, а прошивкой была выбрана очень мощная свободная разработка WLED.
Поэтому программная часть оказалась, на удивление, самой простой. Просто подключаешь ESP к компьютеру, заходишь на веб-страницу, нажимаешь "Install", выбираешь соответствующий порт и вводишь данные своей Wi-Fi сети. А затем сразу переходишь в удобную веб-панель управления подсветкой.
Правда, в процессе подключения всплыла одна проблема. Оказалось, что у китайцев есть ленты, в которых используются разные последовательности цветов, и если их объединить в одну цепочку, у них не будут совпадать цвета. Та, что слева - BGR. Та, что справа - RGB. Пришлось разные ленты цеплять на разные выходы ESP, благо прошивка позволяет виртуально объединить разные типы лент в одну цепочку.
Затем в панели настроек WLED, в разделе "Config - LED Preferences" настраиваются выводы контроллера, количество светодиодов и их тип.
А в разделе "Config - 2D Configuration" можно указать, что у нас не просто цепочка светодиодов, а матрица и станут доступны соответствующие эффекты. У меня, по сути, получился экран разрешением 20x24 точки. Да, это мало, но все равно выглядит очень эффектно.
Для удобства включения подсветки можно еще добавить умную розетку.
Была малопродуктивная неделя и я сегодня решил вбросить дофаминчику и по-быстрому сделал месяц и подвесил его.
Результат не заставил себя ждать.
Дофаминчику получил с лихвой.
Как и обещал в предыдущем посте ( Сегодня немного DIY. Или метровая фито-лампа ), сегодня скину своего первого Франкенштейна, основой которого послужил алюминиевый профиль, он же - правило.
И так по порядку. У нас есть: правило метровое, шпилька четверка, так же длинной один метр, кучка проводов, оплётка, и немного 3д печати, но в данном случае можно полностью и без неё.
Диоды в данной сборке те же, что и в предыдущем посте. Но только красного спектра, в количестве трёх штук. Отмечу, что честные 50Вт на диод, проверено розеткой со счетчиком. На маркетплейсах продавцы очень любят накручивать показатели своих изделий.
Радиаторами же послужат кулеры для ЦПУ.
Брались по акции, и списывались баллы, по этому выходило совсем бюджетно.
Так же для их раскрутки был взят избыточный, для данных целей, пятидесяти ваттный БП.
С ним проблем не было вообще никаких, с первого раза подключил, работает по сей день в режиме 12 часов, семь дней в неделю.
Из мелочевки докупил ещё разветвитель в тот раз. Делал полностью разборную систему для более простого обслуживания.
Из кулеров вытаскиваем родные крепления под материнскую плату, ставим на шпильку, и фиксируем гаечками. Предварительно приклеив матрицу на радиатор все тем же термоклеем, о котором я забыл в предыдущем посте.
Провода проводил насквозь профиля, просверлив в нем сантиметровое отверстие. В моем случае во избежания обдирания проводов об кромки была напечатана заглушка, но ее вполне можно заменить на изоленту, или термоусадку. Так же на шпильки накрутил напечатанные стойки, чью роль вполне могу заменить две дополнительные гайки.
На тот момент не очень сильно продумал проводку. Скажем так, могло получится и лучше. Но зато вся конструкция полностью разборная
Блок питания посажен на те же шпильки, но через уголок, который так же нашелся в хозяйстве. Провода закреплены на держалки с хомутами.
Ну и фито-светяшка готова.
Система почти не шумит, кулеры вполне себе тихие, на нормальном подшипнике. Матрицы холодные, ибо радиаторы спокойно теплоотводят 65Вт. Т.е. в данном случае всё с запасом. Подключается система обычной вилкой в розетку 220.
Ещё раз всем спасибо за внимание, и в частности Андрею, за царский подгон.
Если залезть в любой онлайн маркет, посмотреть лампы большого размера, с большим углом рассеивания, можно немножечко, так сказать, прифигеть от цен.
Хоть руки мои и растут частично из одного места, ведомый желанием и нуждой, решил таки собрать такое чудо.
И так. В данной конструкции используются: 6 cob диодов, по три штуки, красного и синего цветов. 50Вт каждый (т.е. 300Вт общей мощности). Диоды 220 вольтовые. Сядут на обычную вилку.
Одна двойная кнопка, для переключения режима свечения. Красный синий - по отдельности, или вместе.
Радиатор метровый, одна штука. Если честно, выбор на него пал, только благодаря случаю, по этому взял первый попавшийся. Главное что по габаритам подходит.
Три крутилятора шестидесятки. Профиль 60, значит выпирать не будет. Эстетика должна быть эстетичной. Ну и желательно экономной.
Один блок питания под вентили. В данном случае 25Вт за глаза
Собирать буду все на спроектированные под исходные данные крепления. Напечатанные на 3д принтере АБС пластиком.
Провода и оплётку скидывать сюда не буду, так как они у меня просто есть. Остались от других проектов. Да и просто нужны в хозяйстве.
Собирается все как лего, насаживанием элементов на радиатор.
Извиняюсь, полноразмерное фото, только такое.
С блока питания штатные ухи так же снимаем, и ставим на напечатанные
Первый раз, мне попался дефектный БП пришлось менять, и перепаивать на весу. Так что не делайте моей ошибки, подключите нагрузку, и дайте поработать какое то время. Так будет проще с монтажом. (Проблем с возвратом не было)
Провода крепятся на обычные хомутики, к распечатанным креплениям.
Светит такая шпала очень мощно, по этому без очков тестировать не рекомендую.
Красный режим
Синий режим
Совмещеный (фиолетовый) режим
И да, у такого рода диодов есть ШИМ, потому на фото есть полосы. В очередной раз не советую долго смотреть на эту прелесть.
По расходам вышло ±2500. За такую стоимость что то вменяемо мощное вы вряд ли найдете. А для меня это просто хобби, или проверка собственных навыков, терпения.
Но если и это для вас дорого или просто интересно, могу потом показать первую лампу. Из алюминиевого правила и кулеров для процессора.
Спасибо за внимание. Ещё немного фоточек.
П.С. трёх вентиляторов, установленных на каждую группу из двух диодов, хватает при раздельном режиме. На ощупь температура 50-55 градусов. При совместном режиме температура поднимается до уровня 70, опять же по моим ощущениям. По этому я просто переживаю за пластиковые крепления, при долгом использовании. Ну или страхуюсь, если забуду выключить.
П.П.С использую розетку таймер из под приложения ewelink. Так как весь "умный дом" на базе их приложения.
Сори, если не попал в какие то теги, или сделал это ошибочно.
Такую задачу поставил Little.Bit пикабушникам. И на его призыв откликнулись PILOTMISHA, MorGott и Lei Radna. Поэтому теперь вы знаете, как сделать игру, скрафтить косплей, написать историю и посадить самолет. А если еще не знаете, то смотрите и учитесь.